Senin, 08 Juni 2015

Cara Membuat dan Bumbu Resep Semur Daging Sapi Kecap Enak

Cara Memasak Resep Semur Daging Sapi Kecap Enak dan Bumbu Semur. Seperti yang sudah kita ketahui bersama, hari raya Idul Adha atau juga lebih dikenal oleh orang Indonesia sebagai hari raya Kurban selalu identik dengan acara pembagian daging hewan kurban. Tidak hanya daging kambing, daging sapi biasanya juga banyak dibagikan. Apabila teman teman belum mempunyai ide masakan apa yang nanti dibuat, kami sarankan untuk mencoba Resep Semur Kecap dengan Daging Sapi. Ya, selain resep Rendang Daging Sapi, salah satu olahan resep masakan daging yang patut kita coba di saat moment spesial seperti Idul Adha kali ini adalah Resep Masakan Semur Daging Sapi yang manis dan legit.
Memang banyak sekali variasi masakan resep semur yang bisa kita buat, seperti resep semur ayam, Resep semur daging kambing dan yang lainnya. Tetapi untuk kali ini saya akan mengajak teman teman untuk mencoba membuat Resep Semur Daging Sapi. Seperti variasi resep semur lainnya, semur daging sapi yang berwarna coklat kehitaman ini terasa manis dan legit sekali di mulut kita. Perpaduan bumbu rempah, bumbu lokal dan kecap manis nya benar benar memberikan sensasi rasa yang berbeda. Pokoknya tidak kalah lah dengan variasi resep daging sapi dari luar, seperti steak sapi, bistik dan yang lainnya. Untuk itu pemilihan bahan bahan bumbu dan kecap manis yang digunakan sangatlah penting untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
Tentu, selain pemilihan kualitas kecap dan bumbu bumbu yang digunakan, bahan baku utamanya yaitu daging sapi juga sangat menentukan hasil jadi dari Resep Semur Daging ini. Kami sarankan untuk tidak mencuci daging tersebut supaya tekstur daging dan rasanya tidak berubah. Sebagai gantinya, teman teman bisa merebus dahulu sebentar daging tersebut sebelum digunakan untuk membuang sisa sisa darah dan kotoran yang mungkin menempel. Proses perebusan ini tidak perlu lama, hanay sebentar saja supaya kaldu nya tidak banyak di buang. Potong daging sapi tidak terlau besar supaya bumbu nya nanti meresap sampai ke dalam dagingnya. Apabila teman teman ingin memasak semur daging untuk semua anggota keluarga dan ada dianatara mereka yang tidak suka pedas, lebih baik penggunaan merica dan cabainya nya disesuaikan atau bisa juga dihilangkan. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bumbu bumbu resep daging sapi semur dan cara membuatnya di bawah ya.

Resep Semur Daging Sapi
Resep Semur Daging Sapi Enak

Bahan bahan dan Bumbu Resep Semur Daging Sapi Enak

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah 500 gram daging sapi. Lebih bagus yang bagian has dalam, tetapi bagian yang lain juga tidak masalah sih. Rebus sebentar untuk menghilangkan kotoran dan sisa darahnya.
  2. Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas dahulu sebelum digunakan.
  3. Buah Tomat merah ukuran besar sebanyak 1 pcs. Cuci bersih dahulu sebelum digunakan.
  4. Buah cabai Merah Besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  5. Jahe yang sudah dibersihkan dan di kupas kurang lebih sepanjang 4-5 cm.
  6. Kemiri kurang lebih 3 pcs.
  7. Serai kurang lebih 2 batang.
  8. Merica halus atau bubuk sebanyak setengah sendok teh.
  9. Cengkeh kurang lebih 5 pcs.
  10. Pala bubuk atau pala halus kurang lebih setengah sendok kecil.
  11. Garam dapur beryodium kurang lebih 1 sendok teh.
  12. Kecap Manis Kental kurang lebih 100 ml. Pilih yang benar benar kental supaya hasilnya legit.
  13. Air bersih untuk kaldu kurang lebih 1.2 liter.
  14. Minyak goreng sedikit saja untuk menumis bumbu bumbunya.

Cara membuat Resep Semur Daging

  1. Potong daging sapi sesuai ukuran yang diinginkan. Jangan terlalu besar supaya lebih meresap bumbu bumbunya.
  2. Siapkan satu panci dan isi dengan air. Rebus daging yang sudah di potong potong di atas.
  3. Sambil menunggu daging lunak, haluskan bawang merah, tomat, kemiri, jahe, bawang putih dan tomatnya untuk bumbu tumisan.
  4. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bumbu bumbu diatas yang sudah dihaluskan dan tumis dengan api sedang. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  5. Masukkan serai, cengkeh, pala bubuk, merica dan garam ke dalam tumisan diatas. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  6. Angkat daging dan tiriskan. Masukkan daging ke dalam tumisan dan aduk aduk sebentar sampai tercampur rata.
  7. Masukkan daging dan bumbu tumisan kembali ke dalam air kaldu rebusan daging. Aduk aduk sampai daging benar benar lunak.
  8. Tambahkan garam dan kecap manisnya. Aduk kembali sampai daging benar benar empuk.
  9. Cicipi dan tambahkan garam dan kecap apabila diperlukan. Pastikan daging benar benar empuk dan air rebusan sudah menyusut.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat dan Bumbu Resep Semur Daging Sapi Kecap Enak