Selasa, 10 Juni 2014

Resep Olahan Daging Cuk Manis (khas Bengkulu)

Resep Olahan Daging : 
Cuk Manis (khas Bengkulu)

Bahan Cuk Manis :
  1. 1 kg daging sapi, potong kotak, rebus
  2. 500 gram kentang, potong kotak
  3. 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  4. 1 liter air kaldu (bekas rebusan daging)
  5. 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Cuk Manis yang dihaluskan :
  1. 15 butir bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. 1 sdt ketumbar
  5. ½ sdt adas manis
  6. ½ sdt jintan
  7. 3 cm jahe
  8. 4 cm lengkuas
  9. 4 cm kunyit
  10. 1 ½ sdm garam

Bumbu lainnya Cuk Manis :
  1. ½ butir kelapa, parut, sangrai, hluskan
  2. 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  3. 4 sdm minyak goreng
  4. 5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis.

Cara membuat Cuk Manis :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daging dan air kaldu. Masak hingga daging hampir empuk.
  2. Tmbahkan kentang dan santan, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kelapa sangrai dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk dan kuah habis.
  4. Angkat dan sajikan Cuk Manis dengan bawang goreng dan cabai merah iris.
  5. Selamat menikmati Cuk Manis, olahan daging sapi makanan khas daerah Bengkulu.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Olahan Daging Cuk Manis (khas Bengkulu)